CVC

CLOROSE VARIEGADA DOS CITROS (CVC)
A clorose variegada dos citros (CVC), também conhecida como “amarelinho dos citros” constitui-se numa das principais doenças da citricultura brasileira. Plantas afetadas produzem frutos de tamanho reduzido, duros, impróprios para a comercialização para o mercado de frutas frescas.

As cigarrinhas são as principais transmissoras da bactéria (Xyllela fastidiosa). As folhas apresentam amarelecimento de forma variegada, que se inicia por pequenos pontos em sua face superior. Na face inferior, apresentam pequenas pontuações de cor marrom-claro. Os frutos de ramos afetados tem seu tamanho reduzido, casca dura, com baixo teor de açúcar e maturação precoce, tendo seu comércio inviabilizado tanto para o mercado de frutas frescas como para indústria.

Para o controle da doença recomenda-se a utilização de mudas livres da bactéria, e controle químico das cigarrinhas vetoras da bactéria, manejo, de ervas daninhas com herbicidas nas ruas de plantio e o uso de roçadeiras nas estrelinhas.A manutenção do pomar em boas condições nutricionais, sanitárias e hídricas e o estabelecimento de quebra-ventos, são medidas importantes para se evitar o entrada da doença no pomar.





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